lunes, 16 de febrero de 2009

Hoy toca dulces



Hoy ha sido un día un poco complicado: despedida a un amigo, otro que en plena juventud se marchita sin remedio, colapso en el trabajo con decoradores, montadores, informáticos, un lío de gente que va y viene. Pero he tenido una hora que vale por toda una vida, me reservo ese regalo.
He pensado que para quitar las penas, los dulces son buena terapia. Como mis cordiales y bizcochos están de vicio, hoy quiero compartir mis recetas.
Comienzo:

Cordiales

Ingredientes:

- 1 kg. de almendra poco molida.
- 400 gr. de azúcar.
- 4 huevos.
- Raspadura de la piel de un limón.
- 500 gr. de cabello de ángel.
- Obleas.

Elaboración:

Se pone a calentar el horno a 180º y comenzamos la tarea.
Preparamos las obleas en perfecto orden sobre la bandeja que vamos a meter al horno.
En un bol ponemos poco a poco la almendra limpia y molida, el azúcar, los huevos batidos, la raspadura del limón y el cabello de ángel.
Con las manos bien limpias, mezclamos los ingredientes. Cuando estén bien mezclados, hacemos pequeñas bolitas en forma de cono y las colocamos sobre las obleas un poco separadas. Se rocían con un poquito de azúcar y las metemos al horno ya caliente.
Cuando veamos que están dorados, los sacamos del horno y esperaremos a que se enfríen para separarlos de uno en uno. También se pueden hacer con el cabello de ángel separado de la mezcla y haciendo un pequeño hoyo en el centro para colocar un poco dentro. Yo no los recomiendo, por que se endurecen antes. Pero es cuestión de gustos.

Tiempo estimado, cocción incluida, una hora.

Bizcocho
Ingredientes:


- 4 huevos.
- 2 dl de aceite de oliva suave (un vaso de los de agua).
- 2 dl de leche.
- 400 gr. de azúcar.
- 400 gr. de harina.
- Un poquito de canela molida.
- Raspadura de la piel de un limón.
- Un sobre de levadura Royal.


Elaboración:

Ponemos el horno a calentar a 170º y seguimos...
En un recipiente hondo se ponen los ingredientes por el orden descrito, menos la levadura, que la pondremos al final.
Preparamos el molde. Yo le pongo en el fondo papel vegetal untado con un poco de aceite, porque cuando esté frío, es más fácil de desmoldar, sobre todo si pensamos regalarlo, como casi siempre en mi caso :-)
Con la batidora mezclamos los ingredientes uno a uno. Los huevos, hasta que nos cansemos.
También le podéis poner al final el zumo de un limón o naranja, pues el ácido hace que salga más esponjoso. El bizcocho tarda en cocer según tamaño, yo lo pincho cuando creo que está con un molde de tricotar.

Espero que os guste.

María

***

17 comentarios:

Anónimo dijo...

Amiga, tus cordiales me gustan aun sin haberlos probado, los que yo hago, llevan ese hoyo en el centro tan dificil de tapar, seguire tú consejo y cogere la receta. De todas forma lo que importa en este caso no es la forma, si no el contenido, y todo lo que llevan los cordiales me gusta.
Un beso.

Anónimo dijo...

Tú bizcocho es muy interesante, dices que los huevos tenemos que batirlos hasta que nos casemos? y regarlo si lo queremos regalar?.
Decididamente lo probare y con un chocalatito te invitare.
Besos.

María dijo...

Tienes mala memoria, mi querida Amapola, si los has probado...
recuerda una fría mañana en tu casa con un calentito té.Un beso

María dijo...

Gracias preciosa, has hecho que ria hasta casi ahogarme. Solo han sido dos letras ausentes de nada, pero como ha cambiado la receta...
Un beso

una pez payaso dijo...

En cuanto apruebe la oposición, me voy de cabeza a la cocina. Incluso creo que antes.
Si has leído algo de lo que he contado en mi incipiente blog, imaginarás que estoy contigo en tan difíciles momentos. Un abrazo.
glup!

María dijo...

Gracias por tu ánimo, pez agradable.
Te recomiendo el bizcocho con un poquito de chocolate y los cordiales con amigos y un té.
Un beso.

Anónimo dijo...

Los dulces son mi debilidad, sobre todo si llevan chocolate. Cada vez que voy al supermercado siempre acabo comprando algun dulce, ultimamente los compro sin azúcar, no es lo mismo, pero es mejor cuidarse, los años no perdonan, y luego los excesos pasan factura. Un beso de Capricornio

María dijo...

Gracias Capricornio, probarás mis dulces.Un beso.

Anónimo dijo...

es el bizcocho mas rico que he provado nunca, el de mi compañera Maria que nos endulza las tardes de trabajo.

Anónimo dijo...

De parte del servicio informático, nos comenta Fuen, que quiere la receta del bizcocho de dos colores. Y de parte de los chicos, un bizcocho superior, está buenisimo, muchas gracias Maria.

María dijo...

Gracias por tu cariño, mi querida Mari Carmen, compañera y amiga.
Besicos



De parte de María, ya le daré a Fuen la receta de dos colores :-)
Y a los chicos, os prometo un bizcocho superior, pero no entiendo el matiz... superior de bueno o de tamaño ?.
Muchas gracias a vosotros por todo.

María

Anónimo dijo...

Que suerte que tiene el servicio informático, Isis.

Te imagino entre cacharros de cocina y bizcochos, menudo lujo.

Un beso niña.

Anónimo dijo...

Hola Maria, perdon por la tardanza en contestar. Superior de bueno por supuesto, porque estaba tierno y gustoso, aparte de los ordenadores, estos de la esquina, también somos unos fanáticos de los bizcochos, jeje. Muchas gracias de nuevo por el detalle y saludos del Servicio Informático.

María dijo...

A LOS DE LA ESQUINA...

Tendreis un bizcocho superior, y además, en todo, por que lo haré con todo el cariño del mundo, con más cariño, ahora que os conozco.

Besos para todos.

María.

Anónimo dijo...

Maria, el bizcocho de hoy nos ha dejado sin palabras, como esos poemas y textos con los que vistes tú página, por cierto, precioso el que le dedicas a tu padre que en paz descanse. Desde esta esquina de la Consejería, te damos una vez mas las gracias todo el Servico Informático por tu amabilidad con nosotros, y deseamos que tengas unas felices fiestas.

María dijo...

Muchas gracias chicos.
Por como os portais conmigo, por vuestro recuerdo a mi padre, por vuestros comentarios a mi blog y por dedicarme vuestro tiempo cada vez que os lo solicito.

Me alegra que os guste mi bizcocho, de esa manera me siento recompensada.

Besos para el Servicio informático y para esa esquina tan chula.

María :-)

María dijo...

FELIZ AÑO NUEVO PARA TODO EL MUNDO.
Y MUY ESPECIALMENTE, A LA CONSEJERÍA Y SUS INFORMÁTICOS.

MARÍA-